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Bolsa de Córdoba sobre calidad de semillas de soja: “El 51% supera el 95% de poder germinativo y el 92% está por encima del estándar de INASE”

Bolsa de Córdoba sobre calidad de semillas de soja: “El 51% supera el 95% de poder germinativo y el 92% está por encima del estándar de INASE”

La Bolsa de Córdoba confirmó una buena calidad de semillas de soja para esta campaña.

El 51% de las muestras analizadas supera el 95% de poder germinativo y el 92% está por encima del estándar de INASE. Julieta Strada, coordinadora del Laboratorio de Semillas de la Bolsa de Cereales de Córdoba, explicó a Valor Agregado Agro que los resultados permiten encarar la campaña con optimismo y con semilla de alto potencial.

La BCCBA publicó su informe “Calidad de semilla de soja – Campaña 2025/26”, elaborado a partir de las muestras procesadas en su Laboratorio de Semillas. Allí se evalúa el estado de la semilla producida en la campaña 2024/25, que es la que hoy está disponible para sembrar en la actual campaña.

En su informe, Julieta Strada, coordinadora del Laboratorio de Semillas de la BCCBA, brindó definiciones claves que permiten leer el panorama con optimismo.“La semilla disponible hoy tiene una buena capacidad de germinación”.

Strada explicó que el análisis contempla el poder germinativo (PG) de las semillas que llegan al laboratorio, un parámetro fundamental para proyectar cómo se comportará el cultivo desde la implantación. “El 51% de las muestras analizadas obtuvo un poder germinativo superior al 95%, siendo un estándar de calidad excelente”, señaló. Agregó que, además, el 92% de las muestras superó el estándar establecido por INASE, que fija un mínimo del 80% de PG. Estos resultados, subrayó la especialista, “reflejan que la semilla disponible hoy para la campaña tiene una buena capacidad de germinación y esto nos permitiría contar con un material inicial adecuado para una producción exitosa”.


Qué muestra el informe oficial de la BCCBA

 

Según el reporte publicado en el sitio de la Bolsa, la campaña 2024/25 estuvo marcada por condiciones ambientales favorables, que contribuyeron a que las semillas mantuvieran su fisiología y su sanidad en niveles óptimos.


Fuente: https://www.valoragregadoagro.com/2025/

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